L’importance de l’art de la table lors d’un événement

Se définissant comme un ensemble de pratiques liées à la prise de repas en commun, l’art de la table concerne à la fois le service de table et la présentation des plats. Son importance ne doit pas être négligée dans le cadre d’une réception privée et professionnelle. En effet, les convives prêtent aussi bien attention à la disposition des couverts qu’à la qualité des menus servis. Ainsi, quel rôle joue l’art de la table lors d’un événement et comment le réussir ? Suivez nos conseils dans ce guide.

 

L’art de la table traditionnel et ses règles

L’art de la table traditionnel

L’art de la table a commencé à prendre forme à l’époque de Louis XIV en France. En effet, les bourgeois considéraient qu’une table était bonne lorsqu’elle démontrait la richesse et l’extravagance, tout en valorisant le savoir-faire du traiteur haut de gamme paris.

Louis XIV aimait soigner les détails. Sous son règne, la présentation de la table et des plats était considérée comme un art. Ainsi, tous les matériels devaient être minutieusement choisis tels que :

  • la nappe ;
  • la porcelaine ;
  • l’argenterie.

 

Les règles de base

Le dressage de la table obéit à des règles strictes. Toutefois, il n’est pas forcément nécessaire de toutes les suivre. D’ailleurs, chaque traiteur evenementiel peut disposer les couverts à sa façon pour imposer son style.

 

La table

Tout d’abord, il est important de choisir une nappe assez épaisse ou d’en superposer deux pour limiter le bruit d’impact de la vaisselle sur la table. Cela permettra aussi de protéger cette dernière. Par ailleurs, placez les napperons devant les chaises de manière régulière et disposez une assiette à dîner ou un chargeur dessus.

 

Les couverts et les divers ustensiles

Les couverts doivent être disposés suivant l’ordre d’utilisation. Les couteaux sont à placer du côté droit de l’assiette et les fourchettes du côté gauche. La partie tranchante des couteaux doit être orientée vers l’intérieur de l’assiette. Si un apéritif est prévu, les ustensiles sont à placer près du couteau du dîner ou de la fourchette. Quant à la fourchette à dessert, elle doit être disposée au-dessus de l’assiette.

 

Les choses à faire quand vous sélectionnez la décoration pour votre événement

La décoration doit être soigneusement choisie lors d’un événement, car elle valorise votre image. Ces quelques conseils vous seront utiles pour faire le bon choix :

 

Choisissez un linge de table adapté

En général, les professionnels optent pour une nappe et des serviettes blancs. Toutefois, vous pouvez toujours miser sur des coloris plus audacieux, de préférence ceux qui sont présents dans votre logo. Dans tous les cas, rappelez-vous que votre identité de marque se reflète à travers le choix du linge.

 

Utilisez des décorations florales appropriées

Les décorations florales ne sont pas uniquement réservées aux mariages. Elles peuvent aussi jouer un rôle crucial lors des événements professionnels. Vous pouvez, par exemple, vous servir de roses blanches, d’orchidées ou d’autres fleurs parfumées.

 

Misez sur des centres de table uniques

Les centres de table doivent attirer l’attention des convives. Surtout, évitez les éléments lourds et gênants. A la place, optez pour un bol rempli de bonbons, par exemple. Cela fera certainement plaisir à vos invités.

 

Pourquoi votre événement a-t-il besoin d’art de la table ?

Comme énoncé plus haut, l’art de la table contribue à la réussite de votre événement. Il agit de différentes manières :

 

Donner vie à l’événement

Les éléments constitutifs de la table sont des œuvres d’art à la fois élégantes et sophistiquées qui s’inscrivent dans le thème de votre événement. Les invités ne manqueront pas d’admirer vos magnifiques centres de table et votre vaisselle chic, à condition de bien les sélectionner.

 

L’art de savoir recevoir

L’art de la table ne se résume pas qu’à la disposition des tables, des chaises et des couverts. Il s’agit également de l’art de savoir recevoir. En prêtant attention à tous les détails de la décoration de table, vous démontrerez à vos convives que vous les valorisez. Ainsi, ils se sentiront plus à l’aise et heureux d’assister à l’événement.

 

Des objets publicitaires efficaces

Un art de la table réussi constitue un outil publicitaire efficace pour votre entreprise. En effet, un joli décor donnera envie à vos convives de sortir leurs téléphones pour prendre des photos et de les publier sur les réseaux. Vous bénéficierez ainsi d’une bonne visibilité.

 

Les erreurs à éviter pour votre événement d’entreprise

Plusieurs éléments doivent être pris en compte durant la planification d’un événement. De la mise en place des assiettes et couverts aux effets visuels, en passant par le divertissement, chaque élément doit être bien pensé. Ainsi, voici les erreurs les plus courantes à éviter au cours de cette étape :

  • tout gérer vous-même : en essayant de tout organiser vous-même, vous risquerez de vous éparpiller et d’accumuler le stress ;
  • tout laisser à la dernière minute : en matière d’organisation, la gestion du temps est importante. Créez un calendrier pour garantir le bon déroulement des préparatifs ;
  • ne pas avoir de plan de secours : même si vous organisez tout à la perfection, vous devez toujours avoir un plan de secours pour pouvoir faire face aux imprévus.

 

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