Que votre choix s’arrête sur un cocktail apéritif ou un buffet, il est important de présenter un menu qui plaira à tous vos convives. En effet, une réception est avant tout une petite aventure culinaire pour ces derniers. Pour satisfaire leurs papilles et marquer le coup, vous devez choisir un menu gastronomique à la hauteur de leurs attentes. Découvrez alors quelques idées de recettes originales pour parfaire vos réceptions.
Menu traiteur traditionnel
Un menu traditionnel élaboré par un traiteur evenementiel se compose essentiellement des éléments suivants :
- Des amuse-bouches
- Des salades, soupes et accompagnements
- Des entrées
- Un plat principal
- Des desserts
Il est aujourd’hui possible de créer des recettes originales pour apporter une touche unique à vos tables de fête. Même en optant pour des plats basiques, vous pouvez leur apporter une variation fraîche pour des dégustations gourmandes.
Menu traiteur : quelques idées d’amuse-gueules, soupes et salades
Pour ouvrir l’appétit de vos convives, servez-leur des amuse-bouches, des soupes et des salades qui sortent de l’ordinaire.
Les amuse-bouches
Pour titiller les papilles avant le diner à proprement parler, vous pouvez proposer des feuilletés au fromage classiques et des feuilletés à l’oignon et au gruyère. Composés d’oignons caramélisés, de pâte au beurre et de gruyère fondu, ces feuilletés sont des collations idéales avant le plat principal.
Les soupes
Oubliez les potages et les soupes à la tomate qui sont vus et revus, même s’ils n’en demeurent pas moins délicieux. Pour plus d’originalité, pourquoi ne pas servir une soupe thaïlandaise à la noix de coco et au poulet ? Un traiteur parisien peut aussi vous surprendre avec une recette locale revisitée. Sinon, rien ne vous interdit de servir une simple soupe de poulet aux nouilles qui fera toujours plaisir aux petits et grands.
Les salades
La combinaison de tomate, basilic et mozzarella étant un must, agrémentez-la simplement de champignons farcis ou de portabellas farcis. Vous pouvez aussi rajouter une salade aux crevettes, pamplemousse et avocats.
Quelques idées de plats de viandes et de fruits de mer
Pour des fêtes de fin d’année, un séminaire ou un mariage, les plats de viandes et de fruits de mer sont incontournables. Voici des suggestions qui pourraient vous inspirer :
Les plats de viande et poulet
- Poulet farci aux boudins blancs et foies de volaille
- Filet de porc à la crème
- Dinde farcie aux marrons
- Selle de sanglier sauce grand veneur
- Pain de viande mélangé
- Rôti de porc confit
- Terrine de canard aux cèpes et aux pistaches
Les plats de fruits de mer
- Poêlée de crevettes
- Carpaccio de daurade aux agrumes
- Truite grillée aux épices
- Saumon au wakamé et aux coques
- Nems au crabe…
Les recettes sont nombreuses et variées. Un traiteur saura apporter une touche unique qui les rendra encore plus exquises. Toutefois, il est important qu’elles soient préparées à partir de produits frais, pour en assurer la qualité.
Quelques idées de desserts
Après un repas copieux, rien de tel qu’un bon dessert pour finir sur une note sucrée. Voici alors quelques idées pour clôturer votre réception en beauté :
- Des truffes au chocolat et à la noix de coco
- Des mignardises tout chocolat
- Une tarte au citron meringuée
- Un délicieux fraisier
- Un fontainebleau aux fruits rouges
- Un tiramisu aux framboises
- Une crème brûlée à la vanille
Concernant les desserts, il est important de varier les plaisirs. Aussi, limitez-vous à un seul dessert au chocolat, celui-ci pouvant surcharger l’estomac, il est plutôt dédié aux amateurs. N’oubliez pas de rajouter d’autres desserts plus légers et des fruits pour ceux qui n’apprécient pas les pâtisseries.
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