Service traiteur : les astuces pour reconnaître les bons et les mauvais traiteurs

Si l’on devait résumer les fonctions d’un traiteur en quelques mots, on utiliserait : la préparation, la cuisine et le service. Toutefois, sa prestation couvre bien plus de responsabilités. En effet, les services traiteur se chargent de l’organisation et de la coordination des réceptions de A à Z. Quel que soit l’événement que vous prévoyez d’organiser, faire appel à leurs services vous permettra de profiter de nombreux avantages. Comment choisir alors un bon traiteur ?

Service traiteur : les différents types de traiteurs

On distingue trois types de traiteurs :

  • Les traiteurs mobiles
  • Les traiteurs privés à service complet
  • Les traiteurs de restaurants et d’hôtels

Les traiteurs mobiles

Il ne s’agit pas nécessairement ici d’un menu de fete traiteur très élaboré, mais plutôt d’un service de livraison voire même parfois d’un chariot de restauration. Le client et le traiteur conviennent d’un menu au préalable qui sera livré le moment venu. C’est une option plus abordable, d’autant plus qu’elle ne nécessite pas de mobiliser beaucoup de personnel.

Les traiteurs privés à service complet

On fait appel à leur service pour organiser des réceptions privées et professionnelles telles que les mariages, les anniversaires, les fêtes d’entreprise ou des fiançailles. Dans ce cas, le service traiteur est en charge de tous les aspects de l’organisation (conception, préparation des plats, location de vaisselle, mobilisation d’un personnel de service, décoration…).

Les traiteurs de restaurants et d’hôtels

Il est question ici d’un service de restauration qui agit comme un intermédiaire entre le personnel de cuisine et le client au cours de l’organisation de la réception. Le traiteur haut de gamme sera alors chargé de concevoir et préparer les menus, de mettre en place la table, d’organiser les banquets, le personnel, de livrer les décorations…

Les qualités d’un traiteur

Un bon traiteur événementiel, en plus de posséder des compétences culinaires, doit aussi avoir d’autres qualités. Tout d’abord, c’est un professionnel qui peut adapter et personnaliser les menus selon les budgets. En effet, comme il sera amené à travailler avec différents profils de clients, il doit pouvoir répondre à toutes leurs attentes. Certes, il peut proposer différents menus à ses clients, mais le plus souvent, il sera amené à les personnaliser pour correspondre parfaitement aux objectifs de l’événement.

En outre, il doit proposer des menus de qualité, élaborés avec des produits frais et de saison. Par ailleurs, leur présentation est un autre point d’honneur. Elle compte tout autant que le goût des préparations. Qu’il s’agisse d’un cocktail dînatoire, d’un brunch ou d’un buffet, la présentation doit être soignée et impeccable pour rehausser la qualité de la réception.

Le travail en amont de l’événement

Des mets exquis et une présentation élégante sont le résultat d’un dur labeur. En effet, le traiteur travaille d’arrache-pied avec son équipe pour planifier un événement hors du commun, dont tous vos invités se souviendront longtemps. Parmi ses tâches en amont de l’événement, on peut citer :

  • L’organisation : depuis la création du projet jusqu’au vin d’honneur, en passant par la dégustation, le traiteur s’occupe de tous les détails.
  • La préparation : grâce à ses talents culinaires, le traiteur cuisinier préparera des plats savoureux.
  • La coordination de l’équipe : le chef traiteur gère à la fois ses cuisiniers, ses serveurs et tout le personnel pour s’assurer que chacun remplit son rôle correctement.
  • La création : un traiteur, pour rester dans la tendance, doit aussi être imaginatif sur les plats cuisinés. C’est une personne créative et talentueuse.
  • La flexibilité : comme énoncé plus haut, le traiteur est un professionnel qui sait s’adapter aux besoins et attentes de ses clients.

Les signes qui ne trompent pas

Le choix d’un traiteur haut de gamme n’est pas toujours évident. Toutefois, il existe des signes infaillibles :

Cuisine propre, organisée et visible

Les professionnels des métiers de bouche doivent avoir une hygiène irréprochable. Lors du premier contact, jetez un coup d’œil à la cuisine. Elle doit à la fois être propre et organisée.

La réactivité

Pour préparer des réceptions inoubliables, le traiteur doit être disponible et réactif. Par exemple, il doit toujours répondre au téléphone lorsqu’un client l’appelle.

La ponctualité

Que ce soit pour votre mariage, un repas d’entreprise ou toute autre réception privée, le traiteur s’engage à respecter les horaires convenus. En effet, les retards ne sont généralement pas permis dans l’événementiel, au risque de chambouler toute l’organisation. De plus, la ponctualité démontre le professionnalisme.

Les autorisations officielles

Pour pouvoir réaliser ses prestations sur-mesure légalement, un traiteur doit par exemple disposer d’un agrément sanitaire et respecter certaines normes et réglementations. N’hésitez pas à vérifier ses références.

Assurances et garanties d’un service traiteur de qualité avec 6eSENS

6eSENS est un traiteur de luxe spécialisé dans la planification d’événements professionnels et privés divers. Vous pouvez nous confier vos réceptions pour en assurer la réussite sur tous les plans. Grâce à notre équipe de professionnels et à notre expertise, nous pouvons vous garantir des préparations culinaires à la fois exquises et joliment présentées.