Traiteur organisateur de réceptions : un professionnel compétent.

Traiteur organisateur de réception : l’assurance d’une réussite

Réduction de stress et gain de temps. Voilà les principaux avantages à faire appel à un traiteur événementiel. Et comme les occasions à célébrer sont nombreuses, tant sur le plan personnel que professionnel, solliciter ses services vous sera profitable pour l’organisation des repas festifs. Séminaire d’entreprise, baptême, mariage ou fiançailles, il s’engagera à vous satisfaire et à rendre votre événement mémorable aux yeux de vos convives.

Traiteur organisateur de réceptions : définir le type d’événement et ajuster le menu

La première étape importante lors de l’organisation d’une réception est de définir le type d’événement à célébrer. Certes, les grandes lignes sont déjà définies à l’avance, mais il est surtout question de déterminer l’ampleur de l’événement et les activités incluses. Pour un team building par exemple, les invités seront à l’affût des différents jeux ludiques.

Aussi, avec le traiteur evenementiel, pensez à ajuster le menu en fonction de ces derniers. En effet, la personnalisation d’un menu gastronomique fait partie de son large éventail de compétences :

  • Pour un mariage : les convives apprécieront un lieu de réception original et des mises en bouche gourmandes. Un buffet ou un cocktail apéritif seront aussi adaptés.
  • Pour un séminaire : les apéritifs et les plateaux-repas sont à privilégier pour leur côté pratique.
  • Pour un baptême : des amuses bouches personnalisés feront la joie des invités.
  • Pour une fête d’entreprise : l’élégance et le raffinement d’un cocktail dînatoire élaboré par un traiteur parisien seront appréciés.

Les boissons et les apéritifs

Qu’il s’agisse d’un repas d’entreprise ou d’un repas de mariage, les boissons alcoolisées ne doivent pas être négligées. Pour beaucoup, une fête n’en est pas une sans quelques vins de référence ou autres boissons alcoolisées. En effet, l’alcool va de pair avec un délicieux repas. Trois éléments sont à considérer pour le choix des boissons :

Les indispensables

L’eau reste la meilleure boisson pour se désaltérer. Plate et pétillante, dans un flacon original pour habiller vos tables

Vous pouvez aussi la remplacer par un cocktail détox ou une boisson gazeuse pour plus de fantaisie.

Les jus de fruits

En matière de jus de fruits, rien ne vaut du pur jus fraîchement pressé (idéalement à base d’orange ou de pamplemousse). Les nectars seront aussi appréciés, mais notez qu’ils sont bien plus riches en sucres et ne conviennent donc pas forcément à tout le monde.

Les boissons alcoolisées

Pour faire ce choix, il convient de se baser sur le profil des convives. Certaines catégories de personnes préfèrent le vin, tandis que d’autres seront plus portées sur les bières et les alcools forts comme le cognac et le whisky.

Les apéritifs

Pouvant être à base de vin, de jus de fruits ou d’alcool, les apéritifs doivent être soigneusement sélectionnés pour faire plaisir à toutes les papilles. Ensuite, il convient de les accorder aux mets choisis pour la réception. Les règles des accords mets-vins s’appliquent donc dans ce cas.

Le plat principal

Le plat principal constitue la partie la plus importante d’un repas lors d’une réception. Il doit être choisi selon le type de menu. Dans tous les cas, prévoyez des plats de viande et des plats de poisson pour que tout le monde y trouve son compte. Voici quelques idées si vous êtes en panne d’inspiration :

  • Du magret de canard à la sauce aux cèpes
  • Du filet de bœuf Wellington
  • De la daurade grillée
  • Des tagliatelles aux écrevisses fraîches.

Le traiteur haut de gamme élaborera chacune de ses préparations à partir de produits frais et de saison. C’est la garantie d’un repas sain et délicieux.

Le dessert

Gourmands ou légers, les desserts viendront apporter une note de douceur au repas festif. Ces quelques idées sont à tester pour ravir autant les yeux que les papilles :

  • Un buffet de desserts colorés : les options sont nombreuses, allant des fraises au chocolat aux mini-tartelettes, en passant par les mini fours.
  • Un buffet de crèmes glacées : pour une réception en plein été, rien ne mettra plus les convives d’accord qu’une bonne coupe de crème glacée. Offrez-leur la possibilité de tester différents parfums en leur proposant un buffet.

Un déroulement organisé et sans stress avec 6eSENS

Composé d’une équipe experte et passionné, 6eSENS est votre allié pour des réceptions inoubliables et des prestations culinaires réussies. Quel que soit le type d’événement que vous comptez organiser, nous nous tenons à votre disposition pour élaborer un menu raffiné, en fonction du nombre de convives et de votre budget. Profitez d’une réception personnalisée, peaufinée à votre image et selon vos envies pour faire plaisir à vos proches et collaborateurs.